Notas etnográficas sobre la factura de imágenes religiosas en la Puna de Jujuy, Argentina - Bussi, Mariano (2023)
La imaginería religiosa de la región Puna de la Provincia de Jujuy, enArgentina, ha sido objeto de estudios artísticos y científicos de diverso tipo.Este artículo tiene por objetivo presentar la red de agencias involucrada desu manufactura a partir de la presentación en profundidad de un caso etnográfico.Aquí relato cómo una imagen de San Santiago fue encargada a unartesano local por un colectivo católico laico y luego integrada a la vida religiosade la parroquia. Recupero, también, cómo este hombre describió suexperiencia con la técnica escultórica y con su participación en la creaciónespecífica de este santo. Los resultados indican que diversos agentes religiososy laicos actuaron en diferentes escalas para intervenir en la materialidadde la imagen, con especial atención en cómo podría adaptar su historia a lascaracterísticas estéticas y morales entendidas como locales. Finalizo el textocon una reflexión general sobre cómo el pasado y el presente se imbricaronen este caso, lo que posibilitó otro modo de discutir la noción de patrimonio.