La intersensorialidad en el Waltharius - Coronado Schwindt, Gisela Beatriz (2017)
La práctica histórica en los últimos años ha buscado nuevos prismas de análisis que den cuenta de las distintas facetas de las dinámicas sociales a lo largo de la historia. Un camino posible lo representa la Historia de los sentidos, perspectiva interesada en analizar y aprehender la experiencia sensorial que transmiten las fuentes en un periodo histórico particular, intentando comprender las representaciones que constituyen el imaginario social y las variaciones y desplazamientos de sentido atribuido a lo sensorial. Se interroga cómo se combinaron los sentidos en una sociedad, cómo se relacionaron y articularon en conjunto, con el objetivo de plantear la noción de intersensorialidad para dar cuenta de la interrelación de las percepciones sensoriales que configuran el modelo sensorial de la cultura carolingia. En consonancia, nuestra propuesta consistirá en aplicar esta perspectiva de análisis a una obra de singular importancia para el conocimiento del entramado cultural del mundo carolingio, como es el Waltharius, fiel exponente de la renovación cultural carolingia, identificando lo que hemos denominado “marcas sensoriales”. La obra recurre a las múltiples significaciones y relaciones que se generan entre los sentidos, el lenguaje y la sociedad para explicar los códigos culturales de su tiempo.