Procesos asociativos e innovación para la solución de problemáticas energético ambientales: el caso de una pequeña comunidad rural en el sudoeste bonearense - Iriarte, Liliana Beatriz (2020)
Actualmente la resolución de problemáticas energético-ambientales ocupa un lugar cada vez más importante en el ámbito académico, en las agendas de los decisores de política públicas y en la comunidad en general. Sin embargo, a nivel institucional las vinculaciones entre sector científico académico, sociedad civil y gobierno local en torno a esta problemática son recientes y enfrenta desafíos tanto por los recursos humanos y materiales asignados, como por las capacidades, niveles de organización y gestión que demandan para que perduren en el tiempo. En este contexto, la demanda global de energía y los problemas ambientales derivados del uso de combustibles fósiles, visibilizan a la biomasa y los residuos orgánicos derivados de las actividades productivas como fuentes de generación de energía de carácter renovable, potencialmente sustentable y de relativamente bajo impacto ambiental. En este contexto la producción de biogás representa una tecnología clave para el uso sostenible de los recursos a la vez que presenta alta flexibilidad y puede ser adaptado a necesidades específicas a partir de los recursos disponibles a nivel local. El biogás puede ser una alternativa energética central en las pequeñas comunidades rurales de Argentina, ya que la matriz actual en las mismas es compleja y dependiente de áreas urbanas donde esta se centraliza. En particular, estas comunidades suelen contar con gran cantidad de recursos potencialmente transformables en bioenergía, derivados de actividades agrícola-ganaderas, aunque esta tecnología aún no se ha difundido como se podría esperar para mejorar las economías rurales, la calidad de vida y las condiciones medioambientales. Derivado de esta situación, en el año 2016 se comenzó la construcción de una experiencia articulada entre investigadores, docentes y funcionarios de nivel nacional, provincial y local. Estos decidieron llevar a cabo una experiencia conjunta con la población de la localidad de Los Pinos, municipio de Balcarce Buenos Aires, Argentina con el fin de construir una Unidad Demostrativa para la producción de Biogás (UDB).A partir del desarrollo de esta experiencia, el objetivo de este trabajo es analizar la trayectoria sociotécnica y la articulación de los actores (universidad, instituciones de I+D, municipio y comunidad rural) y artefactos para la construcción de (UDB) mediante la utilización residuos de la actividad agropecuaria.