Ceniza volcánica en la región sur de Río Negro: Estudios, resultados y lecciones aprendidas de la erupción 2011-2012 del volcán Cordón Caulle - Bran, Donaldo (2023)
La erupción del volcán Cordón Caulle en 2011 representó una de las crisis volcánicas más importantes de la historia moderna de Argentina impactando severamente sobre gran parte de la Patagonia norte. Este ciclo eruptivo comenzó el 4 de junio y tuvo una duración aproximada de 14 meses (figura 5. 1). La actividad explosiva más importante ocurrió durante los primeros diez días de la erupción con columnas eruptivas que alcanzaron los 12 km de altura sobre el nivel del cráter, ocurrencia de flujos piroclásticos en las proximidades del volcán y dispersión de grandes volúmenes de ceniza hacia territorio argentino (Bonadonna y otros, 2015). Luego de ese periodo inicial, la intensidad de la erupción disminuyó progresivamente dando paso a la emisión de lavas acompañadas por columnas eruptivas esporádicas que oscilaban entre 1 y 4 km de altura (Schipper y otros, 2013)...