Geodiversidade e biodiversidade Intimamente relacionados na ilha de Santa Maria, Arquipélago Dos Açores, Portugal - Medina, Walter Manuel (2018)
La Isla de Santa María tiene la formación más antigua del archipiélago azoriano, lo que le confiere un pasado geológico relevante con evidencias paleontológicas. La localización geográfica de la isla en el Océano Atlántico Norte, las variaciones climáticas a la que fue sometida y la influencia de la corriente marina del Golfo, son factores determinantes en los periodos geológicos, y como dispersión biogeografía de la fauna y flora tropical. De esta forma, existe un conjunto de condiciones que le confieren a la isla de Santa María una biodiversidad relevante en relación al archipiélago de los Azores y a la región de la Macaronesia. La metodología de este trabajo comenzó con una estructuración preliminar, y posteriormente, por una revisión bibliográfica a partir de fuentes disponibles, sumando el trabajo de campo y su visita a cada uno de los lugares mencionados.