La familia Gleicheniaceae (Polypodiopsida) en Argentina y Paraguay - Páez, Saúl (2023)
Se presenta un estudio de la familia Gleicheniaceae en Argentina y Paraguay, abarcando aspectos taxonómicos, morfológicos y de distribución. Se revisaron ocho herbarios de ambos países y especímenes tipo digitales. Se analizaron y describieron los caracteres morfológicos y la escultura de las esporas. Esta familia se caracteriza por sus frondes pseudodicotómicamente divididas, con yemas ubicadas en el ángulo interno de cada división. Se registran cuatro especies de los géneros Dicranopteris (D. flexuosa) y Sticherus (S. cryptocarpus, S. lanuginosus, S. quadripartitus). Se amplía la distribución de D. flexuosa en Argentina. Se brinda una clave para la determinación de las especies, descripciones morfológicas, breves descripciones de esporas, ilustraciones, mapas de distribución geográfica y comentarios ecológicos.