Hormigones reforzados con macrofibras sintéticas para la ejecución de pisos y pavimentos industriales - Altamirano, M.G. (2018)
El Hormigón Reforzado con Fibras es un material de alto desempeño; la incorporación de fibras incrementa la capacidad de transferencia de cargas y controla la fisuración generando mayor durabilidad. Es un material especialmente ventajoso para construir estructuras hiperestáticas como pisos industriales y pavimentos. En estos casos las fibras permiten mayores espaciamientos entre juntas que los habituales en hormigones simples o reforzados con barras de acero y a la vez aprovechar su resistencia residual a la flexión para optimizar el cálculo estructural de las losas. Este trabajo muestra en primer lugar resultados de estudios de laboratorio donde se evaluó la performance de tres macrofibras sintéticas diferentes incorporadas en dosis variables sobre los que se determinaron los parámetros residuales en flexión. Luego, y en base a experiencias de obra, se analizan aspectos vinculados a la ejecución y comportamiento en servicio de pisos ejecutados en los últimos años, como la incorporación de macrofibras a la mezcla, la colocación y trabajabilidad del hormigón o detalles de terminación, entre otros. Finalmente se discute acerca de los espaciamientos entre juntas, sus efectos sobre la generación de fisuras y el alabeo, el cálculo estructural y la calidad del piso terminado.