Urbanizaciones cerradas. Fragmentación socioterritorial en el periurbano sur de Mar del Plata - Maya, Mario Alejandro (2018)
El presente trabajo pretende realizar una aproximación a las problemáticas vinculadas al desarrollo y expansión de los barrios privados en la actualidad. Se afronta como un fenómeno que ha crecido notablemente tanto en las áreas metropolitanas como en las ciudades intermedias a nivel nacional. El análisis de un caso específico, a partir de la extensión que tuvo este tipo de asentamientos en el periurbano sur de Mar del Plata, nos ayudará a observar cómo se traslada esta lógica socioterritorial a una escala local. El objetivo es analizar las nuevas funcionalidades que se producen en el territorio y realizar una comparación entre los nuevos barrios cerrados y los sectores adyacentes para comprobar la existencia de un proceso de fragmentación socioterritorial.Para llevar adelante la investigación, se tomaron como referencia los emprendimientos inmobiliarios que comenzaron a concretarse con mayor intensidad en el sur de Mar del Plata desde 2005. En lo metodológico, el trabajo se sustenta en los aportes obtenidos a través de encuestas semi-estructuradas y entrevistas a distintos actores sociales. Además, el trabajo consideró observaciones realizadas en revelamientos de campo y aportes teóricos de investigadores especialistas en la materia.Los resultados que generan la información relevada permite definir que las nuevas urbanizaciones cerradas son estimuladas por un modo de producción del espacio que tiene como objetivo principal diferenciar social, económica y territorialmente a la sociedad de una misma localidad. La consecuencia inmediata de estos nuevos usos de suelo residencial expone una fragmentación en las que se pueden observar las desiguales relaciones socioterritoriales que existen.