Organizaciones de la sociedad civil y actores del desarrollo socioproductivo local: articulaciones para la inserción sociolaboral de jóvenes matanceros - Ferraris, Sabrina Alejandra (2023)
El trabajo tiene como objetivo analizar las vinculaciones existentes entre organizaciones de la sociedad civil y actores del desarrollo socioproductivo local, en el marco de las prácticas institucionales orientadas a la inserción sociolaboral de jóvenes en el Municipio de La Matanza, provincia de Buenos Aires. Los datos se obtienen a partir de un relevamiento realizado en 2018-2019 a organizaciones de la sociedad civil que forman parte del Consejo de Niñez y Juventud del Municipio.Partiendo de una definición de desarrollo socioproductivo local conformado por una trama de actores caracterizada por un sistema de relaciones económicas, sociales, políticas y legales, se propone una clasificación de los actores relacionados con la gestión de dichas prácticas. Asimismo, a partir de los testimonios de las organizaciones, se mencionan las principales dificultades para articular con estos actores así como las razones de interés para construir estos vínculos.