Violencia social y político-estatal: la emigración italiana a la Argentina en jaque - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2019)
El propósito de este trabajo es analizar en diferentes producciones literarias y periodísticas italianas las representaciones y denuncias de las diferentes formas de violencia, marginación y represión a las que se sometían a los emigrantes italianos en la Argentina entre la mitad del siglo XIX y principios del XX. El corpus que se analizará comparatísticamente desde la sociocrítica y la hermenéutica de las migraciones abarca: la trilogía “novelística” de Antonio Marazzi, Emigrati, Studio e racconto (1880-1881), la colección de artículos de investigación/cartas del periodista Luigi Barzini publicada en el Corriere della Sera entre noviembre de 1901 y septiembre de 1902 y reunida en 1902 en el volumen L’Argentina vista come è y la obra de teatro de Enrico Corradini Le vie dell’Oceano. Dramma in tre atti (1913). El objetivo de este trabajo es analizar, en la discursivización del imaginario italiano, las representaciones de las múltiples formas de violencia que se ejercían contra los emigrantes dirigidos a Argentina. Algunas de estas manifestaciones se inscriben en el orden político y dependen de medidas estatales, mientras otras corresponden a una dimensión socio-cultural. Es a partir del análisis de las representaciones que denuncian los diferentes mecanismos de instauración de las redes de violencia que se espera delinear el espacio socio-histórico y el horizonte ideológico en el que se producía el fenómeno de la inmigración en la Argentina, desde el punto de vista italiano. Se espera reconstruir el contexto socio-ideológico, las expectativas vinculadas con los desplazamientos de masa, la concepción de la emigración, especialmente por parte del Estado y de sus instituciones, los conflictos identitarios a partir de la alteridad y la extranjeridad, las tensiones provocadas por la marginalidad y la búsqueda de inclusión, entre otras.