Análisis de las características morfológicas de las películas nanoporosas de óxido de aluminio en función del voltaje y la temperatura - Bruera, Florencia Alejandra (2018)
En el presente trabajo se utilizó la aleación de Al 1050 para sintetizar óxido de aluminio anódico (OAA), empleando como electrolito ácido oxálico 0,3 M, variando la temperatura del electrolito (20, 30 y 40 °C) y el voltaje de anodización (30, 40 V y 60V), con el objetivo de relacionar la influencia de estas variables en las características morfológicas de las películas de OAA. Para ello, se caracterizaron los recubrimientos mediante microscopía electrónica de barrido y microscopía óptica, y a continuación, se realizaron análisis de varianza multifactorial y de regresión para cada una de las variables de respuesta (diámetro de poro, distancia interporo, densidad de poro y espesor de película), en función de la temperatura y voltaje de anodizado, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados del análisis de varianza demostraron que los factores temperatura, voltaje y su interacción tienen un efecto sinérgico estadísticamente significativo sobre el diámetro de poro y la distancia interporo. Por otro lado, la respuesta de las variables densidad de poro y espesor de película depende únicamente del voltaje de anodizado, obteniéndose mayor densidad de poro con la disminución del voltaje, y mayores espesores con el incremento del voltaje. Finalmente, se obtuvieron satisfactoriamente las ecuaciones de ajuste de regresión para predecir el comportamiento de las variables de respuesta en función del voltaje y la temperatura para cada caso.