El turismo, entre la actividad económica y el derecho social: El Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina, 1934-1955 - Nuñez, Paula Gabriela (2010)
Este trabajo problematiza la constitución y desarrollo de las áreas naturales protegidas entre 1934 y 1955, tomando como caso emblemático el Parque Nacional Nahuel Huapi y la localidad de San Carlos de Bariloche. Se muestra que tras la noción de área natural protegida subyace una cierta idea de nación ligada a la consideración del uso del tiempo libre de sus ciudadanos. El recorte temporal seleccionado permite, además, visualizar la existencia de proyectos antagónicos en relación al turismo, que anteceden una resolución incompleta entre la consideración del turismo como actividad económica y el turismo como actividad social.