Efectos asimétricos de la pandemia por Covid-19 en la calidad de vida de los hogares: El caso de la ciudad de Córdoba, Argentina - Pereyra, Eduardo Javier (2023)
El artículo indaga sobre la percepción del efecto que la pandemia de Covid-19 tuvo sobre ciertos aspectos de la vida de los hogares de la ciudad de Córdoba (Argentina): ingresos, trabajo, alimentación y trabajo no remunerado, así como la identificación de características individuales, a nivel de hogar o contextuales, que se asocian a una mayor vulnerabilidad de presentar efectos negativos en las dimensiones estudiadas. Se utilizaron datos de la Encuesta de Calidad de Vida en la ciudad de Córdoba (ECVC). La ECVC tuvo como objetivo principal realizar un diagnóstico de la calidad de vida de la población cordobesa en sus distintas dimensiones y componentes, durante 2021. La muestra total incluyó 680 hogares. Los datos obtenidos y el análisis estadístico realizado han permitido revelar que, en sintonía con las evidencias producidas a nivel regional para América Latina y a nivel nacional en Argentina, la implementación de una serie de medidas socio-sanitarias destinadas a gestionar y a mitigar las consecuencias de la pandemia tuvieron importantes efectos negativos y asimétricos sobre las personas y los hogares.