Methods to determine nitrogen in sunflower grains - Diovisalvi, Natalia Verónica (2021)
En girasol, la concentración de aceite (OG) determina el rendimiento industrial de los granos y la concentración de proteína (PG) determina la calidad de los subproductos como pellets y harinas (PM). Existen varias metodologías para cuantificar la concentración de nitrógeno total en grano (NG): a) Kjeldahl (digestión húmeda); b) Dumas (combustión seca); y c) NIRS (análisis del espectro de la luz reflejada por la muestra). NIRS representa un método promisorio para determinar NG porque es simple y rápido. El objetivo de este trabajo fue comparar los métodos de NIRS, Kjeldahl y Dumas para cuantificar NG en granos de girasol y ajustar modelos para estimar PM a partir de NG. Se seleccionaron ochenta y cuatro muestras de granos de girasol que cubren un amplio rango de NG (de 1.75 a 3.80% tomando la referencia del método de Dumas) de una red de experimentos realizados en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (2013-2014 y 2014-2015). El NIRS fue el método más preciso para la determinación de NG y presentó un mayor grado de ajuste con Dumas respecto a Kjeldahl. La PM se estimó satisfactoriamente con NG. Por lo tanto, NIRS podría ser una alternativa superadora a las otras técnicas debido a su bajo costo, reducido tiempo de análisis, es no tóxico y puede determinar otros componentes del grano de manera simultánea con la determinación de NG.