La praxis empresarial en la configuración de una ciudad industrial: El caso de la ciudad siderúrgica Villa Constitución - Giniger, Nuria Inés (2012)
A partir de la creación de una empresa siderúrgica argentina, a mediados del siglo XX, se establecen las bases fundantes de la praxis empresarial, articuladas con el lugar de emplazamiento y las relaciones laborales que se fueron gestando. En este artículo mostramos cómo se configura dicha praxis, en relación con el Estado y los capitales estadounidenses. Asimismo, resaltamos el perfil de los trabajadores que se incorporan a la empresa y los cambios que se suceden en las políticas empresariales. Estos hallazgos forman parte del estudio realizado en mi Tesis Doctoral. El enfoque metodológico utilizado fue un estudio cualitativo de caso, a partir de un trabajo de campo prolongado en la ciudad de Villa Constitución, incluyendo fuentes documentales como acervo del análisis.