Association between livestock and native mammals in a conservation priority area in the Chaco of Argentina - Puechagut, Patricia Beatriz (2018)
El Chaco tiene una alta riqueza de mamíferos medianos y grandes y es una de las ecorregiones más amenazadas del mundo. Nuestro objetivo fue evaluar la asociación entre el ganado y los mamíferos medianos y grandes en los Bañados del Quirquincho del Chaco del Noroeste Argentino. En cinco tipos de ambientes, colocamos entre 15 y 20 cámaras trampa durante al menos 30 días para determinar la tasa de captura en cámara de mamíferos nativos y del ganado. Utilizamos modelos lineales generalizados para comparar entre tipos de ambientes la tasa de captura en cámara de mamíferos nativos y del ganado. Registramos 15 especies de mamíferos en todos los tipos de ambientes y encontramos una tasa de captura en cámara de mamíferos nativos —sin incluir zorros— significativamente mayor en ambientes con una tasa de captura en cámara de ganado menor. Nuestros resultados proveen evidencia de que la producción intensiva de ganado no planificada tiene un efecto negativo sobre la mayoría de los mamíferos nativos en los bosques remanentes de los Bañados del Quirquincho. Resaltamos la necesidad de implementar planes de manejo ganadero sustentable en los bosques de la ecorregión del Chaco que aseguren la conservación de los mamíferos nativos.