Producción agropecuaria y ambiente: la perspectiva de las agrociudades de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - López Castro, Natalia Inés (2024)
El artículo analiza las opiniones de la población de pueblos y ciudades intermedias de la provincia de Buenos Aires (Argentina) sobre las consecuencias ambientales de la producción agropecuaria. Con base en dos encuestas en línea se estudian las miradas sobre la necesidad de usar agroquímicos para producir, el carácter contaminante de la actividad agropecuaria y la acción de grupos ambientalistas que denuncian las consecuencias del modelo productivo dominante. Se estudia también la posible influencia del discurso público de los agronegocios y de la vinculación con el sector agropecuario en los posicionamientos. Se concluye que el consenso en torno al discurso de los agronegocios muestra ciertas limitaciones y surgen posibles núcleos de posicionamiento crítico, aun entre las personas vinculadas de manera directa a la producción.