Aportes y desafíos para una sociología de la no-religión en América Latina - Rabbia, Hugo Hernán (2025)
La presentación explora la creciente literatura académica sobre personas sin afiliación religiosa en América Latina. Se destaca aquello que ya sabemos del heterogéneo grupo de personas que cada vez más prefiere no identificarse con una religión de pertenencia, y se señalan áreas que requieren de mayor investigación. Si bien el creciente interés en este grupo previamente invisibilizado es positivo, la presentación argumenta que centrarse en la (no)identificación religiosa individual a partir de datos de censos y encuestas tiene limitaciones. Este enfoque otorga demasiada importancia a la (no) identificación religiosa individual como una medida negativa o de categorización residual, asumiendo que es central para el autoconcepto de la persona, e ignora otros fenómenos colectivos, prácticas y discursos relacionados con la no-religión. Por lo tanto, se propone un giro de una "sociología de la no afiliación religiosa" a una "sociología de la no-religión" para comprender mejor las dinámicas socio-religiosas en la región. Este abordaje relacional consideraría los marcos sociales e imaginarios construidos en torno a la (no)religión y cómo se configuran posiciones no-religiosas en cada contexto social.