Environmental Movements in Insurgent Territories: An anthropological framework to study the performance art in Rosario, Argentina - Preiti, Francisco José (2023)
Este artículo aborda formas de protesta artística contra los incendios masivos en los humedales del delta del río Paraná. Los ciudadanos luchan no sólo contra el insoportable humo sino también contra la mercantilización de la naturaleza (Svampa, 2014). En torno a estos acontecimientos se ha ido configurando una nueva ola de ambientalismo social (Gutiérrez & Isuani, 2014) organizaciones y actores. El movimiento ambientalista comprende una variedad de actores heterogéneos que van desde ciudadanos, estudiantes universitarios, grupos políticos de izquierda, activistas conservacionistas y feministas, que están atrayendo la atención con actos masivos de protesta mediante los cuales expresan un repertorio de nuevos “lenguajes de valoración”. (Martínez Alier, 2006). En este ensayo, analizamos las formas artísticas de protesta del Colectivo Thigra que transgrede la dualidad naturaleza/cultura con sus signos basados en indicios (Peirce, 1973; Gell, 2016): obras de arte y acciones escénicas. Al reflexionar sobre el trabajo escénico de Thigra queremos mostrar que imágenes y significados antimodernos se expresan en sus intervenciones artísticas mediante las cuales el grupo rompe con las ontologías modernas (Latour, 2001; 2022). Además, el trabajo de los artistas pone en escena la asociación de elementos humanos y no humanos (Latour, 2001) mediante los cuales generan una intrusión de objetos y acciones performativas en la vida cotidiana de la ciudad.