Alteración de la comunidad bentónica a causa del varamiento de grandes mamíferos marinos (Península Valdés, Argentina) - Musmeci, Luciana Raquel (2017)
En Playa Flechero, Península Valdés, Argentina, excepcionalmente se vararon juntas dos ballenas adultas muertas (Eubalaena australis) las cuales sufrieron desgarros de su piel y músculos aportando gran cantidad de fluidos al intermareal. Las almejas (Darina solenoides), de hábito exclusivo filtrador, comenzaron a morir. Se realizaron estudios de la comunidad bentónica en el sitio de los varamientos y en cuatro sitios adicionales, manteniendo el nivel de marea, y se estudió el contenido de lípidos en el sedimento. Se replicó el muestreo del bentos cuatro meses después para determinar si hubo asentamiento de poslarvas de almejas. Se encontraron lípidos en el sedimento y una relación inversa entre la presencia de los mismos y la abundancia de almejas. La estructura de la comunidad de invertebrados bentónicos resultó afectada donde se producen los varamientos, en particular la población de D. solenoides. Sin embargo, se produce el pronto reclutamiento de estas almejas, permitiendo la recuperación del sitio.