La psicología positiva en América Latina: Desarrollos y perspectiva - Castro Solano, Alejandro (2012)
Este artículo tiene como objetivo describir el desarrollo de la psicología positiva (PP) en América Latina. Se presentan dos estudios con el propósito de analizar el impacto de la PP en los contextos latinoamericanos: 1) Análisis de publicaciones referidas a la PP en dos publicaciones períodicas de alto impacto en Latinoamérica y 2) Análisis de las memorias de los Encuentros Iberoamericanos de PP desde el año 2006 al 2011. Las variables analizadas fueron: Temáticas de PP estudiadas, pilar de la PP al que pertenecían, país de origen de las investigaciones, año de presentación y tipo de contenido abordado. Los resultados señalan que las temáticas más estudiadas están en relación con el bienestar psicológico, las relaciones interpersonales y las intervenciones terapéuticas. México, Chile, Brasil y Argentina, parecen ser los países con mayor productividad. El mayor desafío para la próxima década es la generación de un PP local, ajustada culturalmente a los contextos latinos