Bebé Reborn: ¿Muñeco, objeto transicional o síntoma social?. Reflexiones sobre un fenómeno contemporáneo - Gómez, María Celeste (2025)
Con la intención de abrir preguntas más que de ofrecer certezas, algunas profesionales del ámbito perinatal venimos observando, no sin asombro, el crecimiento sostenido del fenómeno de los llamados bebés reborn. Estos muñecos de apariencia hiperrealista surgieron originalmente como juguetes infantiles. No obstante, aquello que en principio parecía estar destinado al juego de niños y niñas ha trascendido ese rol: cada vez con mayor frecuencia, son adquiridos por personas adultas, en contextos muy diversos y con motivaciones igualmente variadas. Consideramos que se trata de un fenómeno con múltiples dimensiones: psicológica, sociocultural y económica.