A sesenta años de La cultura obrera en la sociedadde masas de Richard Hoggart - Lopez, Vanina Soledad (2017)
¿Quiénes integran la clase trabajadora? ¿Cuáles son sus espacios? ¿Cómo se relaciona esta clase con los bienes y costumbres que, desde una perspectiva tradicionalista, no le son propios? ¿Existen sentidos y apropiaciones de los medios masivos de comunicación que sean típicos de la clase obrera? Estas, y muchas otras más, son las preguntas que guiaron la escritura de The Uses of Literacy de Richard Hoggart, publicado por primera vez en 1957. Combinando eclecticismo metodológico, densidad descriptiva y reflexividad biográfica, Hoggart logró acercarse a su objeto con una sensibilidad destacada, abrir preguntas y líneas de investigación que perduran hasta hoy. Desde entonces, parece no haber trabajo ni seminario que se aboque al estudio de la clase obrera, incluso para descartar el término, que no recurra al libro de Richard Hoggart.