Honduras en la agenda regional: un tema de divergencia en las relaciones bilaterales Argentina-Estados Unidos - Pignatta, Maria Eva (2010)
Los acontecimientos que tuvieron lugar a partir del golpe de estado en Honduras el 28 de junio de 2009 instalaron el tema de la democracia hondureña -y su quiebre- en la agenda regional. La aplicación de la Carta Democrática Interamericana (CDI), el abordaje de la primera crisis latinoamericana para el gobierno de Obama y las respuestas -no siempre convergentes- ensayadas por parte de los actores regionales frente a la evolución del caso hondureño fueron expresión de la relevancia del tema en la agenda interamericana. En este artículo se brinda una aproximación al caso hondureño haciendo foco sobre cómo el tema fue abordado en la agenda regional, específicamente en la OEA, y las diferencias que el devenir de los hechos durante el último año han traído consigo entre las naciones del continente. En ese marco se ubican las posiciones diferenciadas sostenidas por Estados Unidos y Argentina respectivamente  y, en función de ello, se refiere a cómo la cuestión hondureña se hizo presente en el vínculo bilateral argentino-estadounidense.