Noviazgo y eugenesia en ámbitos latinos: “casar selectos para parir selectos” - Miranda, Marisa Adriana (2014)
Este trabajo explora al noviazgo en cuanto vínculo de inicial intervención eugénica, focalizando en el mundo latino y, en particular, en Argentina. En este contexto, se advierte la directa influencia de la Iglesia Católica y su aval a la vertiente de la  ciencia de Galton organizada en torno a la biotipología italiana diseñada por el endocrinólogo fascista Nicola Pende. Consideramos, así, que en su torno cabe interpretarse la biopolítica del noviazgo instaurada en Italia, España y Argentina durante gran parte del siglo XX.