La cartografía de suelos y su aporte a la ordenación ambiental del territorio: Cuenca Superior del Arroyo Tandileofú (Tandil, Argentina) - Nuñez, Mariana Veronica (2021)
Los estudios de Ordenación Ambiental del Territorio (OAT) constituyen un modelo de zonificación y a la vez una herramienta que demanda el proceso de ordenación territorial para articular políticas y acciones de planeamiento compatibles con las expectativas del desarrollo sustentable. Con el fin de delimitar y describir “sistemas ambientales” de la OAT de la Cuenca Superior del Arroyo Tandileofú (CSAT) se siguió una secuencia metodológica, apoyada en cartografía de suelos, mediante la cual se elaboraron mapas temáticos intermedios y un mapa de OAT que integra los anteriores. La secuencia comenzó con la Zonificación Morfológica Superficial, a lo que le sucedió la Zonificación Edáfica derivando en la Zonificación Morfoedáfica; a esta última, se la correlacionó con la vegetación, resultando el mapa de Zonificación MorfoFitoEdáfica o Zonificación Ecológica; luego, se incorporó el Uso Actual de las Tierras (UAT), lo que permitió analizar las relaciones sociedad-naturaleza en la CSAT e identificar potenciales problemas ambientales producto de esta relación y elaborar el mapa de OAT de la CSAT. Los resultados obtenidos posibilitaron interpretar la heterogeneidad interna de los sistemas ecológico-paisajísticos y obtener siete subsistemas ecológicos; el estudio y mapeo del UAT demostró que las tierras están principalmente ocupadas por actividades agropecuarias mixtas (46,4%), agrícolas (31,3%) y tamberas (12,4%); la OAT de la Cuenca permitió obtener 16 tipos de unidades cartográficas que describen entidades territoriales con restricciones y potencialidades ecológicas de cada paisaje/ sitio, con la estructura espacial y funciones de tipos y formas del UAT. A modo de conclusión, es posible inferir y correlacionar la información topográficopaisajística analizando las cartas de suelos y las descripciones de cada sistema y subsistema representados en ellas; la metodología propuesta enfatiza y pone en valor el uso de los recursos y productos que surgen de la Ciencia Cartográfica en las tareas de gestión y planificación territorial.