Un Enfoque Inteligente para Soporte a la Toma de Decisiones de Diseño Arquitectónicas en el Contexto de la Evaluación de Arquitecturas de Software - Bogado, Verónica Soledad (2018)
La Ingeniería de Software necesita herramientas novedosas para alcanzar alta calidad en el software, enfrentando el rol cambiante del mismo. La Arquitectura de Software es clave, ya que afecta directamente a la calidad final. La Evaluación de Arquitecturas de Software valida si la arquitectura cumple con los requerimientos de calidad, implicando decisiones de diseño. La toma de decisiones es un proceso complejo conducido por factores humanos, donde la Inteligencia Artificial puede asistir. Entonces, se propone un enfoque basado en Inteligencia Artificial para ayudar a arquitectos en el proceso de toma de decisiones de diseño conducido por atributos de calidad. Esta versión combina modelos de atributos de calidad y un Agente inteligente, utilizando Aprendizaje por Refuerzo para obtener una política de aplicación de patrones arquitectónicos secuencial mediante simulación. Un estudio de caso y una serie de experimentos ilustran la propuesta con patrones comúnmente utilizados en la industria del software.