Estableciendo una línea de base para estudios de monitoreo: niveles leucocitarios en focas de la Península Antártica - D'amico, Veronica Laura (2017)
En el contexto actual de cambio climático, resulta fundamental contar con información de base sobre parámetros inmunológicos para evaluar la magnitud y dirección del cambio sobre los organismos. El uso de parámetros hematológicos, como los conteos leucocitarios, es una herramienta útil en el análisis del estado sanitario. Los leucocitos son uno de los componentes principales del sistema inmunológico animal, brindando protección contra una gran variedad de parásitos y patógenos. En el presente estudio, presentamos por primera vez los conteos leucocitarios de tres especies de focas antárticas: Weddell (FW, Leptonychotes weddellii), Leopardo (FL, Hydrurga leptonyx) y Cangrejera (FC, Lobodon carcinophagus).