Tras los rastros pragmatistas en Antonio Gramsci: Recepción y reformulación en la filosofía de la praxis - Motta, Gustavo Javier (2014)
El presente artículo se proponecomo objetivo central rastrear, presentar y problematizar algunos núcleosconceptuales que, en el marco de la profusa producción filosófica/politica deAntonio Gramsci, pueden considerarse deudores de la tradición pragmatista. Enese sentido, se buscará revelar cuáles han sido las reformulaciones llevadas acabo por el pensador sardo con el fin de adecuar las nociones de sentido comúny previsión dentro de su concepción filosófica, así como de sus potencialidadespara la acción política en la Italia de su tiempo. Para ello, pondremosespecial énfasis en la diferenciación entre el primigenio pragmatismonorteamericano, representado fundamentalmente por William James, y el de susexponentes italianos, como Mario Calderoni, Giovanni Vailati, Giovanni Papini yGiuseppe Prezzolini.Los dos últimos, notoriamenteinfluyentes en la temprana formación intelectual de Gramsci. El resultado deeste recorrido evidenciará las tensiones existentes en el interior de su propiosistema de ideas, fruto de un denodado esfuerzo por desprenderse de la pesadaherencia positivista y de la entronización de la racionalidad de la acción,adoptando un enfoque crítico de la epistemología empiricista y rescatando elvalor de los prejuicios, tan desdeñados por esa corriente de ideas.