Reconstrucción histórica del sistema de riego prehispánico tardío y colonial temprano de Mendoza - Palacios, Ernesto (2023)
El sistema de riego del valle de Guentata, donde su ubica actualmente la ciudad de Mendoza, fue un elemento fundamental para el desarrollo del asentamiento humano y la economía coloniales de la región. El objetivo de este trabajo es reconstruir, a través del análisis cruzado de datos históricos, la red de acequias indígenas del siglo XVI sobre la cual se basó el sistema de riego colonial local. La propuesta resultante establece de forma precisa la ubicación de las principales componentes del sistema y sus cambios de nomenclatura en los siglos posteriores.