La filosofía como el búho de minerva: COVID-19 o el agotamiento de la teoría crítica de la sociedad capitalista - Sicerone, Daniel Alberto (2020)
El presente trabajo se inscribe en una lectura disidente de los marcos teórico-políticos de lo que se conoce como teoría crítica de la sociedad capitalista, ya sea en su vertiente marxista ortodoxa, así como en los enfoques posmarxistas y postidentitarios que han nacido al calor de una subsunción de toda relación social a la lógica del capital. Se asumirá una proximidad entre algunos elementos teóricos de la contemporánea teoría aceleracionista y el enfoque del movimiento filosófico del realismo especulativo, con la finalidad de exponer los peligros de asumir un enfoque hiperconstructivista de la realidad frente a la aparición de un agente infeccioso microscópico como el COVID-19, así como la moralización del capitalismo como partero de todas las injusticias y males que aquejan a la sociedad.