La propuesta analítica de Rodolfo Stavenhagen - Chazarreta, Adriana Silvina (2010)
El artículo se focaliza en la perspectiva analítica de Rodolfo Stavenhagen en el tratamiento de sus objetos de estudio, a partir de la revisión de dos de sus textos: Las clases sociales en las sociedades agrarias y Siete tesis equivocadas sobre América Latina. Para ello, el orden de exposición es el siguiente. En primer lugar, se trata la mirada analítica en donde se prioriza la perspectiva dialéctica y las relaciones de funcionalidad entre dos dinámicas de una misma estructura. Luego, se señalan las principales posturas de las cuales este autor pretende diferenciarse (la de las sociedades duales, las tesis difusionistas y la teoría de la modernización). Además, se destaca cómo ese abordaje del objeto de estudio se cristaliza en algunos de las principales conceptualizaciones que propone este autor como por ejemplo la relación desarrollo-subdesarrollo, el colonialismo interno, las clases sociales, etc. En segundo lugar, a partir de la mirada analítica propuesta por Stavenhagen se reflexiona sobre un proceso concreto de cambio (la reconversión vitivinícola) y se establecen algunos disparadores que sirvan de futuros interrogantes a investigar.