La vida de un obrero luminoso: un análisis de la trayectoria gremial y militante de Eduardo Castelo Soto (1946-1976) - Barraza, Jose Alberto (2024)
El presente artículo se propone reconstruir la trayectoria de Eduardo Castelo, obrero de Materfer y dirigente del Sindicato de Trabajadores de Fiat Materfer (SiTraM) y del Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT), entre 1946 y 1976. Nos concentraremos en analizar la interacción entre los trabajadores y las organizaciones políticas en un contexto de combatividad y radicalización política de la clase trabajadora durante los años 70. A partir de un análisis comparado, reconstruiremos, por un lado, el proceso que va de su ingreso a Fiat Materfer a la recuperación del SiTraM en 1970. Por el otro, indagaremos sobre su participación en los asuntos sindicales y su incorporación al PRT hasta su asesinato por las fuerzas militares en el marco del golpe militar del 24 de marzo de 1976. Nuestra investigación se basará en la revisión de documentos sindicales y partidarios, periódicos de la época, documentos elaborados por las Fuerzas de Seguridad y entrevistas a militantes del PRT