Políticas de desarrollo y ordenamiento territorial: un análisis acerca de la vinculacion de agencias internacionales, organismos gubernamentales y no gubernamentales y población indígena - Castilla, Malena (2020)
En el presente artículo, tenemos el objetivo de analizar el modo en que el capital internacional, junto con la administración pública local, provincial y nacional, intervienen en los territoritos e implementan diferentes políticas públicas que afectan diferencialmente a la población indígena local. Para ello, nos centraremos en un primer momento en el análisis de las políticas de desarrollo ejecutadas en países del denominado “Tercer Mundo”, para más adelante analizar las medidas implementadas en la provincia del Chaco particularmente. En este sentido, analizaremos de qué manera organismos gubernamentales de la provincia intervienen en el ordenamiento territorial favoreciendo, en muchos casos, a los empresarios del agro. Finalmente, describiremos un proyecto financiado por el Banco Mundial denominado “Desarrollo Norte Grande”, el cual se implementó en la localidad de Pampa del Indio, ubicada al norte de la provincia. A partir del análisis de este proyecto, podremos responder a nuestro objetivo y describir las vinculaciones entre las agencias de crédito internacional, el Estado nacional argentino, los empresarios transnacionales y la población étnica qom de Pampa del Indio.