Recopilación de nanoimágenes: Fotólisis de eritrocitos - Ferreyra, Dario D. (2017)
El objetivo de este estudio fue observar el efecto del fotosensibilizador 5,10,15,20-tetrakis[3-(N-etil-N-metilcarbazoil)clorina (TEMCC), activado por luz, sobre glóbulos rojos (GR). Esta técnica se denomina terapia fotodinámica (TFD), y es utilizada para el tratamiento de lesiones cancerosas, en dermatología y en inactivación de microorganismos, entre otras. En este ensayo se utilizaron suspensiones de eritrocitos (2 mL, ∼106células/mL) sin tratamiento como control (columna izquierda) y tratadas con TEMCC (4 M) durante 30 min en la oscuridad (columna derecha). Luego, fueron colocadas sobre un portaobjetos e irradiadas con el haz de luz del microscopio [A) 0 min, B) 5 min, C) 10 min, D) 15 min y E) 20 min], manteniendo un campo fijo y utilizando un objetivo 100×. La muestra control no mostró cambios en la morfología de los GR durante todo el tiempo de irradiación. En cambio, en los GR tratados fueron observados importantes cambios en la envoltura celular, llegando a notarse membranas muy traslucidas, a medida que aumentaba el tiempo de irradiación. También fue observada una variación en la forma y tamaño de las células.