Los quebrachales de Schinopsis balansae (Engl.): Un estudio poblacional en el sector sur de la Cuña Boscosa Santafesina (Argentina) - Alzugaray, Claudia (2023)
Los quebrachales de la porción sur de la Cuña Boscosa santafesina desarrollan en dos zonas geomorfológica y edáficamente distintas: el Área Plana de Vera y la Faja con Relieve Reconquista que debido a diferencias en la calidad de suelos se encuentran sometidas a distintos usos con consecuencias diferenciales para la supervivencia del quebracho colorado. Se delimitó un polígono que comprende ambas zonas equitativamente donde se cuantificaron atributos del patrón de paisaje y variables poblacionales registrando los individuos con diámetro altura de pecho mayor a 10 cm y su expresión sexual. La superficie con cobertura forestal natural, el tamaño de parche, el porcentaje de ocupación, los perímetros total y medio del parche fueron mucho mayores en el Área Plana de Vera. El número de parches y su relación perímetro/área fueron mayores en la Faja con Relieve Reconquista cuya superficie agriculturizada es casi siete veces mayor. Para ambas zonas, la clase diamétrica menor, presenta menos individuos que la clase sucesiva, sugiriendo decrecimiento poblacional y durante 3 años de estudio florecieron 30,4 % de pies femeninos y 7,6 % de pies masculinos: 62 % de los individuos no florecieron. En la Faja con Relieve Reconquista predominan individuos de clases diamétricas altas, indicando envejecimiento de esas poblaciones. Como especie heliófila su regeneración dentro de los bosques está limitada: en áreas no intervenidas del Área Plana de Vera ocuparía el rol de especie pionera, mientras que, en la Faja con Relieve Reconquista, sin área disponible para estos procesos el destino de sus poblaciones es incierto.