Las plantas medicinales, patrimonio natural y cultural de la Reserva Hídrica Natural y Recreativa Bamba, La Calera, Córdoba, Argentina - Martínez, Gustavo Javier (2021)
La medicina herbaria ha desempeñado un papel de liderazgo en los sistemas de salud de muchas sociedades tradicionales. El objetivo principal es caracterizar un aspecto del patrimonio natural y cultural de un área protegida de la localidad de La Calera, a través de la documentación de plantas medicinales de la Reserva Natural Acuática y Recreativa de Bamba (RNHRB), en la provincia de Córdoba, Argentina. Se combinaron metodologías de las ciencias sociales y naturales, propias de los enfoques etnoecológicos, complementando con análisis cualitativos y cuantitativos. Se documentaron un total de 221 usos correspondientes a 137 especies medicinales. Las familias más relevantes en cuanto a cantidad de especies y usos son Asteraceae, Fabaceae y Lamiaceae. En todos los casos predomina el estado nativo/salvaje. Las aplicaciones asociadas a afecciones gastrointestinales son las más frecuentes, seguidas de las dermatológicas, neumonológicas, infecciosas y nefrológicas. Se concluye que la fitoterapia en áreas protegidas brinda valiosa información y esfuerzos para la conservación del patrimonio biocultural en áreas rurales intangibles con espacios urbanizados, así como para el potencial conocimiento y uso de recursos por parte de pequeños productores locales.