Entre afectos y algoritmos: Jóvenes, tecnologías y afectividad - Linne, Joaquín Walter (2022)
¿Qué efectos producen las mediaciones tecnológicas en la afectividad? ¿Qué tipos de vínculos habilitan y promueven? Las formas de modular e imaginar las relaciones afectivas se modifican cuando cambian las tecnologías a través de las cuales nos conocemos y mediante las cuales se gestiona la afectividad. Somos las instituciones que atravesamos y los dispositivos que utilizamos. En los últimos años, junto con los feminismos, la teoría del giro afectivo ha reactualizado la discusión epistemológica de las ciencias sociales, al analizar las emociones como fenómenos sociales atravesados por instituciones. Las mutaciones en la circulación en el espacio público se vinculan a la ciudadanía: esas constelaciones de prácticas y creencias vinculadas con la participación en el mundo del consumo, de las experiencias afectivas y de la vida en común. Esto se observa en las redes sociales y apps de citas, productoras de una educación sentimental específica al moldear expectativas de género y formas de vida emergentes para las juventudes. En este escenario, se vuelven centrales las tecnologías de género que cada joven incorpora a su perfil y a sus interacciones.