Propuesta de una secuencia cronológica para la localidad arqueológica Rincón Chico de Yocavil - Greco Mainero, Mariano Catriel (2010)
En la Localidad Arqueológica Rincón Chico (valle de Santa María o Yocavil, Catamarca), luego de más de 20 años de trabajo sistemático, se han realizado 36 fechados radiocarbónicos con resultados que abarcan un rango cronológico desde el Siglo X hasta el XVII de la era. Luego de analizar la relación entre los fechados obtenidos con la información estratigráfica, considerando las características de las muestras datadas, los grados de certeza en las asociaciones, y estimando los procesos de formación que pudieron intervenir en cada caso, revisamos aquí las relaciones de los eventos fechados con las muestras de fragmentos cerámicos. A partir de estos datos y en vinculación con propuestas cronológicas previas, separamos el conjunto cerámico en cuatro fases. Por medio de análisis estadísticos, se propone un modelo que representa una aproximación a la secuencia cronológica de la localidad y exploramos algunas implicancias del mismo en relación a problemas cronológicos concretos y a los datos publicados para otros sitios de la región.