Efecto in vivo de nuevos adyuvantes en una vacuna génica experimental contra el alfaherpesvirus bovino 1 sobre la expresión génica de receptores tipo toll y citoquinas - Cheuquepán Valenzuela, Felipe Andrés (2024)
La vacuna génica codificando la glicoproteína D (gD) delalfaherpesvirus bovino 1 (BoAHV-1) ha surgido como unaestrategia inmunitaria contra este patógeno, requiriendode adyuvantes apropiados para inducir una respuestaprotectora. En este trabajo se determinó la expresión génicade los receptores tipo toll (TLRs) endosomales y citoquinasinducidas por el uso de nuevos adyuvantes (Galectina 8y/o MontanideTM GEL01 PR) en una vacuna génica contraBoAHV-1. Los bovinos fueron inmunizados (n: 4 animales/tratamiento) con 2 dosis de: A) plásmido vacío (pCINeo), B)plásmido vacunal (pCIgD); C) pCIgD + Galectina 8 (Gal8); D)pCIgD + Gel01 y, E) pCIgD + Gel01 + Gal8. A los 3 días postbooster, se aislaron leucocitos mononucleares mediantegradiente de Ficoll-Paque Plus 1.077g/ml y se determinaronlos niveles de expresión de los TLR3, TLR7, TLR8 y TLR9y citoquinas (IL-8, IL-10, IL-1β, IFN-γ e IL-12). El análisisde los datos se realizó mediante el software RelativeExpression Software Tool (REST), empleando GAPDH como gen control. La mayor modulación de la respuestainmune innata fue observada en bovinos inmunizados conla vacuna génica y ambos adyuvantes. Dicha formulaciónvacunal disminuyó la expresión del TLR3 (0,42 veces,p<0,05) e incrementó la expresión del TLR7 e IL12 (1,7 y6,2 veces, respectivamente, p<0,05). Se observó tambiénuna regulación negativa para TLR3 (0,48 veces, p<0,05)en bovinos inmunizados con pCIgD + Gal8, mientras queel tratamiento con pCIgD + Gel01 aumentó la expresiónde IL-12 (9,5 veces, p<0,05). No se detectaron diferenciassignificativas en la expresión de los demás receptores ycitoquinas al momento de esta evaluación. Estos resultadosmuestran que la expresión de TLRs endosomales y algunascitoquinas puede ser modulada y regulada por la plataformavacunal y tipo de adyuvante utilizado, permitiendodireccionar la respuesta inmune antígeno-específica haciaun perfil celular.