Relación caudal líquido – caudal sólido en una microcuenca de la ciudad de Resistencia (Prov. del Chaco, Argentina) - Mendez, Guillermo José (2011)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la curva clave de sedimentos, que relaciona el caudal líquido con la descarga sólida de los desagües pluviales, de una microcuenca de la ciudad de Resistencia (capital de la provincia del Chaco) a partir de nueve eventos medidos desde Septiembre de 2009 a Marzo de 2010. El término descarga sólida se refiere a la cantidad de sedimento en movimiento y su valor se obtuvo del producto entre el caudal líquido y la concentración de sólidos suspendidos. Los datos fueron recolectados aguas arriba de dos bocas de tormenta, donde se realizaron aforos de caudales y análisis de turbiedad y concentración de sólidos suspendidos del efluente pluvial. Con los valores de descarga líquida y sólida, de los distintos eventos, se ajustaron dos curvas claves de sedimentos que presentaron un ajuste aceptable. Se observaron diferencias entre los polutogramas de los efluentes de sendas bocas de tormentas debidas a las diferencias existentes en el uso de suelo de sus áreas de aporte. Se pudo constatar que la descarga sólida tiende a aumentar con el aumento de la descarga líquida. La información obtenida resulta de utilidad para monitoreos y controles tempranos en cuencas urbanas localizadas en áreas de llanura