Privatización y despojo: Apuntes para reconstruir la estrategia urbana de IRSA para los barrios de la ciudad entre 1991 y 1996 - Socoloff, Ivana Claudia (2012)
Nos proponemos repasar un fragmento de las estrategias y los discursos asumidos por IRSA, guiados por las preguntas: ¿cómo entendieron su propio rol y el del estado? ¿Qué ciudad imaginaron, qué problemas identificaron y qué ciudad propusieron los empresarios de Buenos Aires? ¿Cuáles fueron sus estrategias y cómo las han llevado a cabo? Con estas preguntas, buscamos entonces analizar la “participación” de las empresas en las transformaciones de Buenos Aires, haciendo foco en el caso de IRSA. Aspiramos con ello a realizar un pequeño aporte al estudio de las empresas y los empresarios en Argentina, que han sido muchas veces relegados en los estudios del nivel local, pero que estuvieron sobrerrepresentados y desterritorializados en los estudios del nivel nacional. Buscamos también “poner en problemas” versiones vulgarizadas sobre el “neoliberalismo”, que describen un estado “capturado”, que habría cedido sus funciones en manos del capital.En particular, pondremos el acento en la conceptualización del "discurso del cuidado" presente en los documentos de IRSA, así como su noción de crisis y ciudad.