El aplicativo -'a en toba - Censabella, Marisa Ines (2006)
Este trabajo examina el comportamiento sintáctico, semántico y pragmático del aplicativo alativo -/a en la lengua toba (flia. Guaycurú) hablada en el Gran Chaco argentino. Dicho morfema coocurre con bases verbales transitivas e intransitivas y se utiliza para promover sintagmas nominales no requeridos por la semántica verbal al nivel de argumentos nucleares objeto. Los roles semánticos de los argumentos aplicados por -/a son: alativo, receptor, instrumental y paciente. Desde el punto de vista pragmático, el argumento aplicado se transforma en el tópico de la cláusula, siendo éste un mecanismo muy utilizado en construcciones de pasiva no-promocional y en la coordinación de cláusulas cuyos tópicos son argumentos no-sujeto. Finalmente, se caracteriza el proceso de gramaticalización de la unidad tal como se observa en la sincronía.