Vestigios del pasado en El gran vuelo de Carolina Astudillo - de Cabo, Mariana (2024)
En El gran vuelo, Carolina Astudillo se propone resucitar el recuerdo incómodo de la militante comunista Clara Pueyo Jornet que desapareció en 1943 sin dejar rastro. Entre las pocas cartas y fotografías conservadas de Clara y filmaciones de archivo de la burguesía catalana de la época, emerge la voz poética de una mujer olvidada. Las imágenes creadas por palabras, retratos fotográficos y metrajes encontrados permiten reconstruir la historia de Clara. En palabras de Georges Didi-Huberman (2011: 155), el pasado aparece en movimiento, cuando el historiador realiza el ejercicio de recordar y hace presente lo recordado. A partir de esta práctica, Astudillo como un historiador o un trapero reconstruye a partir de vestigios la memoria de Clara.