Los intermediarios del mercado de trabajo - Neffa, Julio Cesar (2006)
Ese documento contiene el informe final de un proyecto de investigación desarrollado en el CEIL-PIETTE del CONICET, en cooperación con investigadores del Centre d’Etudes de l’Emploi (CEE) en el marco de dos Proyectos ECOS financiados por la Agencia Nacional para la Promoción de la Investigación Científica de Argentina : Código A98H04 «Confrontación de análisis sobre la evolución del mercado de trabajo en Argentina y Francia» y Código A03H01 «Empleo y desempleo en Francia y Argentina: las transformaciones del mercado de trabajo y los ajustes macroeconómicos». El informe parte de una crítica a la teoría neoclásica del mercado de trabajo para la cual las relaciones entre buscadores de empleo y empleadores se establecen permanentemente de manera directa y sin intermediarios; tanto desde la oferta como de la demanda actúan personas individuales cuyo punto de referencia es el salario fijado por el mercado. La investigación se centró en el análisis de las instituciones de carácter mercantil (consultoras y empresas de trabajo temporario) y sin fines de lucro, que operaban en el Gran Buenos Aires a comienzos del siglo XXI. La metodología utilizada consistió en el análisis de las normas legales y los convenios de la OIT, en entrevistas y encuestas a directivos y funcionarios de dichas instituciones y en el procesamiento de la información contenida en la EPH puntual acerca la búsqueda de empleo de los desocupados. Las conclusiones destacan el pobre papel de los intermediarios formales y la importancia de las relaciones familiares y sociales, así como la utilidad posible de un Servicio Público de Empleo, como lo demuestra la experiencia internacional y lo aconseja la OIT.