Capacidades de aprendizaje e innovación en un destino turístico: una propuesta para el estudio de redes - Izquierdo, Silvia Irene (2023)
El turismo ha sido definido como un sector donde la interdependencia juega un rol esencial, y la colaboración y cooperación entre las diferentes organizaciones dentro de un destino son fundamentales para la construcción del producto turístico. El presente artículo propone una metodología de relevamiento de vínculos en un nivel meso de análisis, aplicada a un destino turístico, con el objeto de responder a una brecha en el estudio de capacidades de aprendizaje e innovación, que fue identificada en la literatura. Esta metodología se enmarca en el paradigma de la complejidad, adecuado para el análisis de fenómenos como los mencionados, de carácter multidimensional, multinivel y con diversidad de variables y actores interrelacionados. Se propone emplear una metodología de análisis de redes sociales que permitirá dar cuenta de los vínculos, la densidad de la red, la existencia de agujeros estructurales, e identificar nodos (actores) con posiciones particulares en la red, con el objetivo de identificar factores que contribuyen a la construcción de capacidades de aprendizaje e innovación en el destino.