El pasado-presente como espacio social vivido: identidades y materialidades en Sudamérica y más allá - Lazzari, Axel Cesar (2012)
En este artículo exploro algunos puntos ciegos, las lagunas y las grietas que interrumpen el proceso sociohistórico de la llamada reemergencia del Pueblo Indígena Rankülche. Sostengo que esta tarea solo puede realizarse mediante una perspective fetichista y fantasmal que reconozca (y se reconozca en) las zonas de emergencia de la acción social, el proceso histórico y la identidad. La evidencia es aportada desde una parahistoria, una especie de fenomenología del accionar del fetiche y el fantasma a través de la materialidad de cosas tales como las texturas de un mapa, las imágenes escondidas a la vista de todos y las palabras sueltas que van quedando como despojos olvidados de “la agencia humana reemergente”. En busca de una crítica de la política del reconocimiento multicultural que se diferencie a la vez de aquella que se basa en el constructivismo estándar, intento relacionar el descubrimiento de estas “extrañas realidades antes datos novísmos” a la idea de política que puede ser extraída de la propia acusación deslegimante de “indio politico” que suele recaer sobre los activistas rankülche.