Lo que la pandemia dejó: Cuidado, trabajo y dinero entre trabajadoras de la salud - Bulacios Sant Angelo, Victoria Eugenia (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar las transformaciones y continuidades en la organización del cuidado que trajo aparejada la pandemia. El artículo aborda las estrategias de acción y gestión de los cuidados llevadas a cabo por trabajadoras de la salud incorporando la gestión monetaria y el acceso a las precondiciones de cuidado como dimensiones significativas para su análisis. La metodología adoptada fue de corte cualitativo privilegiando entrevistas semi-estructuradas. Se trabajó sobre un total 20 entrevistas realizadas entre los meses de mayo y octubre de 2021 a trabajadoras de la salud del área metropolitana de Buenos Aires (AMBA) y Gran La Plata que trabajaron y llevaron a cabo actividades de cuidado durante la pandemia. Los resultados de esta investigación permiten sostener que la sobrecarga de trabajo productivo entre las trabajadoras de la salud no se vio acompañada por la redistribución del trabajo doméstico y de cuidados, a pesar de que los varones del núcleo familiar pasaron más tiempo que ellas en los hogares. Esta situación ni siquiera se revirtió cuando ellas fueron las únicas o principales proveedoras dentro del hogar.