Memorias sobre la Universidad de Buenos Aires durante el primer peronismo (1946-1955) - Comastri, Hernán (2015)
En las memorias construidas por la comunidad científica argentina sobre su propio pasado, y más específicamente sobre la vida universitaria bajo el gobierno peronista de 1946-1955, es posible encontrar dos tipos de memoria: una que pertenece al grupo, es consensual, extremadamente crítica y estereotipada; y otra, de carácter individual, de más difícil acceso, en la que la experiencia personal del testimoniante permite al historiador recuperar aquellos elementos silenciados en pos de la posición consensuada por el grupo. De esta manera es posible discutir la imagen construida sobre el régimen peronista como una "edad oscura" en la historia de las ciencias en Argentina. La imagen que surge de estos testimonios, en cambio, es una de mucha más complejidad y de mayor riqueza para el estudio académico. La recuperación de estos elementos, por otra parte, no sólo abre nuevas posibilidades de investigación para la Historia de las Ciencias, sino que también ofrece un interesante caso de estudio sobre los mecanismos que operan en la construcción de la identidad grupal, y específicamente en lo referido a las políticas de la memoria.