Aportes del estudio del soporte documental y el material cerámico de la Colección Benjamín Muniz Barreto del Museo de La Plata a la arqueología del Valle de Hualfín - Iucci, María Emilia (2020)
A lo largo de las investigaciones sobre la historia prehispánica del Noroeste argentino, la Colección Benjamín Muniz Barreto del Museo de La Plata ha conservado un protagonismo insoslayable. Las particularidades de su proceso de formación condujeron a la preservación de un corpus numeroso, registrado, sistemático y de acceso público de piezas arqueológicas; que representan no una reunión de objetos dispersos, sino un conjunto representativo de las sociedades que las produjeron. En este trabajo se presenta una revisión de las investigaciones basadas en la porción de materiales de esta Colección hallados en el Valle de Hualfín, que se desarrollaron en el Laboratorio de Análisis Cerámico bajo la dirección de la Dra. B. Balesta desde mediados de la década de 1990. Para ello, en primer lugar, se realiza un recorrido por los estudios que abordaron el proceso de conformación de la colección y que permiten reconocer sus principales características y las razones de su relevancia para las investigaciones arqueológicas del Noroeste. Por otra parte, se reseñan algunos trabajos del equipo de investigación dedicados al análisis del soporte documental, a las clasificaciones cerámicas, a la experimentación y al análisis estadístico. En su conjunto, estas reseñas permiten recuperar los tratamientos metodológicos para el estudio del material de colección y su especial incidencia en la interpretación de los documentos, en la cronología y en los procesos de producción artesanal de las sociedades pasadas del valle.